您好,欢迎来到云上法门!
手机网站
微信公众号

地区分类

您当前的位置:网站首页 - 弘法学堂 - 佛教文化

搜资讯:

佛教文化

索达吉堪布:不能不知道的“念珠那些事”2019-03-15

什么是念珠藏文中,念珠叫“长瓦”,有惦念、想念、忆念的意思,也有相续不断的意思。代表恒常不断地忆念上师、本尊、空行、护法;或者上师、本尊、空行、护法恒常不断地垂念于我,赐予悉地和智慧。这是一种重要的法物。看见有人随身携带着念珠,你会觉得这是一个修行人。而一个自称修行多年的人,如果身上连一串念珠都没有,会让人感到怀疑。虽然这不绝对,但也可以作为推断的根据之一。念珠的分类念珠可按照息、增、怀、诛四种事业来分类。修息业的念珠,是白色,如砗磲、水晶、钻石、珍珠,可以净除业障;修增业的念珠,是黄色,如黄水

莲池大师作《七笔勾》将世间情爱一笔勾销2019-03-15

莲池大师,明代四大高僧之一,本名沈祩宏,杭州人,书香世家。有学者考证,沈祩宏是结过两次婚才出家为僧的,其第一位妻子临盆出事,母子双亡,第二位妻子奉父母之命再娶。一年除夕,他要妻子泡茶,茶盏刚端上桌面就突然碎裂了,他便笑道:“姻缘无不散之理!”翌年即立心出家,诀别妻子说:“恩爱不常,生死莫代。吾往矣,汝自为计。”出家后的莲池大师写过一首《七笔勾》的诗,执意要把世间情爱一笔勾销。恩重山丘,五鼎三牲未足酬,亲得离尘垢,子道方成就,嗏,出事大因由,凡情怎剖,孝子贤孙,好向真空究,因此把五色金章一笔勾。凤

揭秘历代高僧大德的往生遗言 勘破生死事大2019-03-15

揭秘历代大德的往生遗言晋朝慧永大师:驻锡庐山西林寺,超凡脱俗,归心净土。义熙十年(414)示疾,忽然整衣要起身。大众惊问。大师回答:“佛来迎我!”说完安然而去,异香七天才散。后魏昙鸾大师:一心修净业。魏兴和四年(542),自知时至,沐浴更衣,召集大众告诫说:“地狱众苦,不可不惧。九品净业,不可不修。”唐朝僧炫法师:初念弥勒菩萨,期生兜率内院,九十岁遇道绰大师,得闻净土法门,才开始回心念佛,日礼千拜,一心无怠。后得病,告弟子:“阿弥陀佛授我香衣,观音势至共垂宝手,吾其行矣!”说罢往生,香气七日不散

星云大师:本来无一物 何处惹尘埃2019-03-15

星云大师六祖惠能大师在《坛经》里说:“菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃。”我已经是一个近九十岁的残障老人了,除了对社会偶有一点关怀,几乎对世事已毫无兴趣。虽然如此,仍不免有尘埃沾身。最近“余陈月瑛女士纪念策展”开幕了。余陈月瑛女士,她的公公是余登发老先生,当初在世的时候,他就提倡“大中华联邦”,我个人也表示赞同。但在那个威权时代,他的意见并没有被国民政府接受,总认为他是党外人士,给予屈辱、排斥,甚至逮捕下狱。本是家庭主妇的余陈月瑛,逼不得已,只有代公公上阵竞选民意代表,一举成功,接

一花开五叶 禅宗五家各自的特色2019-03-15

中国禅宗的禅法至晚唐五代出现五家宗派,进入了兴盛时期,高度的发展必然造成宗派分歧的情况。其时,南岳怀让一系就出现有临济宗、沩仰宗两家,青原行思一系分出了曹洞宗、云门宗和法眼宗三家。唐宋时期尤以临济宗和曹洞宗为盛,有“临天下,洞一隅“之说(洞,指曹洞宗。禅宗五宗七派只有这两宗还比较完整,其他的都渐渐失传了)。初祖达摩在传法二祖慧可的偈语中说:“吾本来兹土,传法救迷情,一花开五叶,结果自然成。“偈中的一花五叶,所指就是六祖惠能的南宗顿教禅法这一枝花,发出了后来的五家之叶。尔后临济宗下又衍生出黄龙派和

善行天下情系观音 感恩心灵文艺演出纪实2019-03-11

2015年9月20日,妙乐长老再次赴江阴悟空寺是在与悟空寺建立了“友好寺院”,前来参加“江阴悟空寺迎请泗州大圣舍利及捐赠和授名誉方丈仪式”的。迎请泗州大圣是一件重启观音方便法门,恒顺普度众生,对于推动人间佛教,慈悲喜舍,悲悯怀度具有现实和历史的意义。这次捐赠继两年前向悟空寺捐赠100万元前提下,再次向悟空寺捐赠900万元,两次捐赠共计1000万元,用于唤起教内信教众生,表达信教诉求有好道场好法门,鼓励悟空寺坚持观音道场,弘法利生,做好各项法务工作。妙乐长老接受中国佛教协会咨议委员会主席明学长老授

虚云老和尚19岁出家 赋《皮袋歌》留别妻子2019-03-11

虚云老和尚“少小离尘别故乡,天涯云水路茫茫。众生无尽愿无尽,水月光中又一场。但教群迷登觉岸,敢辞微命入炉汤!”据说这是虚云老和尚在江西真如寺亲写的辞世歌。虚云和尚,俗姓萧,祖籍湘乡梅桥,青少年时在湘乡度过,是一位极富传奇色彩的绝世高僧,19岁出家,世寿120岁。他的父亲叫萧玉堂,据说是梁武帝后裔,任福建泉州知府,到了40多岁无子,母亲颜氏夫人求观音菩萨,好不容易怀了孕,分娩时竟生出一个肉团,颜氏夫人惊骇之下,气塞身亡。正当全家无计可施时,第二天有个卖药老人来到,看了肉团后当即拿出一把药刀剖开,里

古代素食含义:农历初一、十五吃素大有深意2019-03-11

“素食”在中国古代的含义并不等于“不吃肉”。汉语“素”字本义是指白色、干净和质朴。有专家作过考证,素食在中国古代有三种含义:一是指蔬食,此义与我们现代意义的素食重合;二是指生吃各种瓜果植物,与现代意义上的天然纯素食有相近的地方,区别只是现代人已很难吃上他们理念中的“天然纯素食”;第三指无功而食禄,那已是社会学领域中的事,与本文之旨无关。按照中国传统的养生学,人不应该追求浓烈肥厚的饮食,“平易恬淡”才是养生的硬道理。随着佛教传入,南北朝有“菩萨皇帝”之称的梁武帝,使素食成为中国大乘佛教的鲜明特色。

敦煌莫高窟最优美壁画 讲述佛陀前生的故事2019-03-11

敦煌壁画九色鹿经图有人说走一次敦煌,就像阅读了一遍中国艺术史。关于敦煌莫高窟的开凿,最普遍的说法是前秦建元二年(公元366年),沙门乐僔戒行清虚,当他行至此地时,忽然看见鸣沙山在一片金光中化现出千佛状,于是开始在这里修造洞窟。由此开始,丹青千壁,共有11个朝代有画作保留。如今,我们将隋朝以前约200年时间中营造的洞窟视为早期莫高窟,现存世36个,其中北魏12个,可见北魏时期佛教之盛。《九色鹿经图》作为北魏洞窟的代表作,同时也是敦煌莫高窟最优美的壁画之一。《九色鹿经图》溯源《九色鹿经图》绘于敦煌2

一只猫禅师的开示 我唯一的秘诀是根本没有秘诀2019-03-11

作者简介:明契法师有着丰富的生活和修行经历。她所学的专业是法律,曾为一名律师,也曾服务于美国海军,做飞行员。她出家之前长时间修习禅法,曾去日本学佛。后来出家于柏林禅寺,拜净慧老和尚为师。她在瑞士及其他西方国家也经常讲授佛法,自己也有很多弟子,还经常带他们来柏林禅寺参见师父。不久前,在一个不远的镇上,有一处与你的房子一样的住所,那里住着一只不同凡响的老鼠。虽然她的相貌从各方面来说非常一般,但是他的生活态度却是异乎寻常。故事是这样开始的。当他还是一只小老鼠时,鼠妈妈就向她讲明,它们这一类注定被猫猎捕

不可将经容易看:《楞严经》传入中国因缘2019-03-05

大佛顶首楞严经有一次,茗公上人去普陀山讲《楞严经》,用过斋饭后,叫来弟子觉真法师,说道:“明天,你讲!”事出突然,法师深感无从下手,晚上苦思不得,却有人叫门请教佛法,于是便灵机一动,在第二天借题发挥起来;接着天天都有类似的机缘,直到讲经结束。这是一段觉真法师讲过几次的借机弘法的佳话。随着对佛学经典的不断学习,我慢慢了解到,《楞严经》乃是大乘佛法的经中之王,是佛的真身,真身中的骨髓。经中的四种清净明诲、二十五圣各述圆通及五十阴魔的境界,好像照妖镜,使妖魔鬼怪无处遁形。《法灭尽经》说:“末法时代,楞

一行禅师:佛陀说这个问题 我是不会回答的2019-03-05

一天风雨中,一个名叫郁低耶的苦行者来造访佛陀。阿难陀带领他到佛陀的寮房,把他介绍给佛陀认识。郁低耶坐下后,阿难陀给他送上一条毛巾拭干身上的雨水。郁低耶问佛陀道:“沙行乔答摩,究竟世界是永恒的,还是会有一天灭亡的?”佛陀微笑说:“郁低耶头陀,如果你允许的话,我不会答你这个问题。”郁低耶又问:“世界是有限还是无限的?”“我也不会回答这个问题。”“那么,身体和精神是一还是二?”“这个问题,我也不会回答。”“你死了之后,仍会继续存在吗?”“这个问题,我亦不会回答。”“也许你是认定了死后并非继续存在或停止

《法华经》中最精彩的七个比喻 影响了整个东方文化2019-03-05

《妙法莲华经》在大乘经典群中占有重要的地位。这是因为它具有独特深远的哲理和文学艺术般的语言。所以自传入中国后,几乎所有研究佛学的人,无不对《法华经》另眼看待。《法华经·方便品》中云:佛所得法,甚深难解,有所言说,意趣难知。所以经中用了大量的比喻,来阐明甚深难解的哲理,被称为法华七喻。这些比喻在经中的出现,不仅体现出《法华经》的文学性,而且用这通俗易懂的故事,来说明经中开权显实的思想。一、火宅喻在《法华经》第三品《譬喻品》中,佛陀讲到长者从火宅中救出众多孩子的故事。佛陀在经中告诉舍利弗说,诸佛经常

涂色亦禅修 涂色绘本《极乐花园》火爆佛友圈2019-03-05

《极乐花园》涂色书纸样2015年6月,由英国著名插画家乔汉娜·贝斯福(JohannaBasford)创作的成人涂色绘本《秘密花园》进入中国市场,随即走红。据大公佛教记者了解,随着《秘密花园》的走红,各种版本的《秘密花园》相继产生。其中一本名为《极乐花园》的特色绘本颇为引人瞩目。随着《秘密花园》的走红,关于涂色能够缓解压力的观点,在网络上受到了极大的推崇。但特色书真的能够舒缓压力吗?《极乐花园》系列涂色书的绘制者,80后的素食女孩“宝宝瓜”表示,利用涂色来缓解压力,最关键的一点是要选对内容。不然,

嬉皮士之禅:“垮掉的一代”从东方找回精神家园2019-03-05

加里·斯奈德,美国垮掉的一代代表诗人致幻剂、摇滚乐、性解放的另一面,是禅与唐诗。相去万里的两者,以主流社会难以理解的方式结合在了一起,便成了披头禅、嬉皮禅,它属于加里·斯奈德,属于凯鲁亚克,属于鲍勃·迪伦,属于1960年代美国“垮掉的一代”。二战催生了一个空前强大的美国,但建立在军工综合体基础上的经济繁荣、科技领先,却无法遮掩冷战时代的精神痛苦和心灵异化:政治迫害、种族歧视、原子恐怖、女权运动、环境恶化……许多年轻一代美国人由此对美国社会制度、道德准则和价值观念、传统艺术形式,甚至基督教教义都产

上一页123...76下一页 共1137条信息 转到: