您好,欢迎来到云上法门!
手机网站
微信公众号

地区分类

您当前的位置:网站首页 - 弘法学堂 - 佛教礼仪

搜资讯:

佛教礼仪

观世音菩萨普门品念诵及回向仪轨2018-04-03

开经偈无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。我今见闻得受持,愿解如来真实意。炉香赞炉香乍热,法界蒙薰,诸佛海会悉遥闻,随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨。南无香云盖菩萨摩诃萨。南无香云盖菩萨摩诃萨。观音大士赞观音大士悉号圆通,十二大愿誓弘深,苦海渡迷津,救苦寻声,无刹不现身。观音菩萨妙难酬,清净庄严累劫修。三十二应周尘刹,百千万劫化阎浮。瓶中甘露常时洒,手内杨柳不计秋。千处祈求千处应,苦海常作渡人舟。南无观世音菩萨摩诃萨南无观世音菩萨摩诃萨南无观世音菩萨摩诃萨妙法莲华经观世音菩萨普

【回向】佛教回向是什么意思?怎样回向?2018-04-03

回向(佛教解释)回向是佛教修学过程当中,非常重要的一种修行功夫。所谓‘回向’是将自己所修的功德,不愿自己独享,而将之‘回’转归‘向’与法界众生同享,以拓开自己的心胸,并且使功德有明确的方向而不致散失。怎样回向?「弟子○○○愿以此功德回向十方法界一切有情众生,现前见闻者,历劫及现世父母师长、六亲眷属、冤亲债主,诸天护法圣众,本境山神、土地灵祗,无祀男女孤魂、流产堕胎之婴灵,及日常作务中所误伤亡之一切众生,一切地狱众生、饿鬼众生、畜牲众生、天魔外道等一切罪苦六道众生,仰仗阿弥陀佛威神之力,消除无始劫

涅槃意思,佛教“涅槃”怎么读?2018-04-03

涅槃(佛教解释)涅槃,佛教用语,读作:nièpán。意义是指清凉寂静,恼烦不现,众苦永寂;具有不生不灭、不垢不净、不增不减,远离一异、生灭、常断、俱不俱等等的中道体性意义;也即成佛,指经过几年或则几十年的修养,调理自己的思想,断除大脑里面不好的思想、程序、情感,最终达到没有烦恼,超脱生死的境界,也就是无所得,无执着,随缘而不变的圆满境界。佛教认为,轮回是一个必然过程;人死去以后,“识”会离开人体,经过一些过程以后进入另一个刚刚出生的新生命体内,该新生命体可以是人类,也可以是动物、鬼、神。只有到达

舍利子神奇的形成过程和详解2018-03-23

舍利子到底是什么?舍利子是怎样形成的?很多人都认为舍利子不过是僧人火化后留下的一些固体而已,但不知道舍利发光,生长,变多,舍利心,舍利舌,骨头上刻字,天降舍利等等神奇现象。各种现象都表明舍利不可能是结石,结石的解释只是一种愚弄大众的科学迷信。修行者往生的例子太多太多,都会有其殊胜之处,佛法讲述的解脱是真实的,梵行者可以做到生死无碍的境界,这无疑给那些恐惧死亡的凡夫们当头棒喝。由于相关案例实在太多,一本书都记不完,不便列举,只能介绍一些共性特点:案一:舍利佛像赵荣芳老居士念佛仅5年,色身火化后,除

详解神秘的舍利子究竟是怎样形成的2018-03-23

也许大家看过姜文主演的“天地英雄“和杨紫琼的“天脉传奇“等,不少人会对这个神奇的“佛舍利“产生兴趣。可多数人都不会懂舍利有什么神奇。来这里给大家发些清静的图文,欢迎转载,如果大家觉得好,就请在心里念句:阿弥陀佛!很多人都认为舍利子不过是僧人火化后留下的一些固体而已,但不知道舍利发光,生长,变多,舍利心,舍利舌,骨头上刻字,天降舍利等等神奇现象。各种现象都表明舍利不可能是结石,结石的解释只是一种愚弄大众的科学迷信。修行者往生的例子太多太多,都会有其殊胜之处,佛法讲述的解脱是真实的,梵行者可以做到生

舍利真假的辨别方法2018-03-23

舍利,又称舍利子,意为身骨,为梵文音译。很多修行者遗体火化后会有舍利,佛舍利特指释迦牟尼入灭火化后遗存的固体物质。关于舍利有很多神奇特点,比如,硬度极高,用铁锤敲打会锤砧俱陷,而舍利则丝毫无损。有的舍利还会长大、生小舍利等,这一点几乎所有供养了真舍利的人都经历过。但舍利的神奇与修行者的成就有很大关系,普通舍利和佛舍利更有天壤之别。我的上师嘎玛仁波切昨夜在和众多弟子座谈时就讲了一个他亲身经历的故事。那是十多年前,上师在尼泊尔,获赠一枚佛身舍利。当时上师才20多岁,他无法鉴别佛舍利的真假,便去请教一

舍利子究竟是怎么形成的?2018-03-23

舍利子一向被奉为佛教圣物,据说这种由佛教高僧圆寂幻化而成的舍利子具有灵性,可以治疗百病,消灾免难。更有传言这是得道高僧生前所学佛法的精华所在,佛力无边。舍利子真的有如此神奇吗?舍利子是怎么形成的?它真的拥有无边法力吗?舍利子是什么?我们常在武侠片中听到舍利子,据说舍利子是得道高僧圆寂之后的产物,拥有舍利子便可以起死回生,武功大增。现实中的确有舍利子的存在,可是舍利子真的如同传说中的那般神奇吗?舍利是梵语arīra的音译,是印度人死后身体的总称。在佛教中,僧人死后所遗留的头发、骨骼、骨灰等,均称为

舍利究竟是什么?2018-03-23

“舍利”一般人看来颇为神秘。通常人的遗体焚化后,只剩骨灰一堆,而佛门的高僧却能留下形色各异的舍利。“舍利”在一般人看来是颇为神秘的。通常人的遗体焚化后,只剩骨灰一堆,而佛门的高僧大德却能留下形色各异的舍利。舍利常被视为僧尼们修行有成就的表征。高僧大德迁化后留下舍利,往往更能增强信徒对他们的信仰。舍利究竟是什么?应该说,这是非凡情所能测度的。曾有人进行所谓科学研究,说什么舍利是人体内的“结石”,是因为出家人常年茹素,多吃豆制品等,因钙质沉淀,积聚而产生的。又有些外道,认为舍利就是他们在色身妄心上做

放生在中国古代的发展2018-03-22

《列子说符篇》记载赵国邯郸城民众在正月初一贡献斑鸠给赵简子,赵简子每每都会厚赏民众后,将斑鸠放生,以显示诸侯有好生之德。西汉时期在正月初一有放生鸟的习俗,传说这是因为楚汉战争时期,刘邦为了躲避项羽的追捕而藏到一个井中,藏好后有几只鸟飞到井边栖息。追兵看到井边有鸟就不怀疑刘邦藏在里面。刘邦躲过此难,就规定每年的正月初一放生鸟类,以示不忘救命之恩。佛教传入中国后,佛教的放生活动与汉族原有的放生习俗混合在一起。隋代天台宗创始人智颖曾经在江浙一带向沿海的渔民宣传放生思想,当时许多渔民受他的影响,舍扈梁6

为何要放生?2018-03-22

「放生」典出于大乘佛经,盛行于中国内地,西藏亦然,也流传于日本和邻近的韩国与越南等地。放生的活动是基于众生平等的慈悲精神以及轮回生死的因果观念。所谓「吃它半斤,还它八两」;如果能够既戒杀又放生,当然功德倍增,此等感应灵验的事例。史不绝书。如一九七四年越南沦陷于共产政权之后,向外流亡的难民一波接著一波,其遭遇有幸与不幸。有的未及逃出越南境内,又被抓了回去;有的在海上漂流,葬身鱼腹;有的虽然逃出越南,但无收容之所,甚至被遣送回去。不过,根据逃亡成功的难民所述的经验,如果达不成逃出越南的目的,可以请国

放生的三个重要意义2018-03-22

从整个人类的利益,以及人与自然的和谐等方面来看,放生是非常有必要的。趁此机会,我给各位佛友具体谈三点放生的意义。第一,放生是长寿的秘诀。在座的各位都乐意放生,这对大家有极大的帮助,能让我们获得长寿。为什么呢?因为,不管是年轻人还是老年人,谁都不愿意离开世间,都愿意一直生存在这个世界当中。这不仅是人类的共同想法,世间任何众生都是如此,包括今天放的这些飞禽,都愿意永远在自然界中自由自在地生活。正因如此,如果我们能长期放生,无疑会得到长寿的利益。《佛为首迦长者说业报差别经》中说,长寿有十种秘诀[1],

放生的意义及放生的由来2018-03-22

放生的十八种意义:放生就是救命放生就是还债放生就是救急放生就是慈悲放生就是觉悟放生就是实践放生就是积极放生就是方便放生就是改命放生就是解冤放生就是消灾放生就是治病放生就是救亲放生就是延寿放生就是福善放生能助西方放生的由来:“放生”一词出于大乘佛经,盛行于中国,也流行于日本、韩国、越南等地。放生的活动是佛教徙基于众生平等的慈悲精神以及轮回生死的因果观念,提倡救济众生。放生的根据,佛教徒最熟悉的有两部佛经。一是《梵网菩萨戒经》,其中提到:“若佛子以慈心故,行放生业,一切男子是我父,一切女人是我母,我

为什么要放生呢?2018-03-22

1、众生具有佛性,皆当作佛,应当尊重生命而放生:一切生命的一念心性直下和三世诸佛无二无别,然而被宿世的恶业力障蔽,悲惨地沦为心智低下的异类,除了寻求食物、躲避死亡之外,其它都一无所知,这就象是一面宝镜长时间被灰尘蒙蔽,不但放不出丝毫光明,就连镜子的本体也无法显现。但只要在智者的指示下知道宝镜的本来面目后,开始不断地打磨,然后逐渐逐渐地放出光明,等到打磨到极点时,朗照天地的光明就会全体显现。一切六道众生的心性都是如此,由于无始以来被烦恼和业所障蔽,导致不能显发本具的光明佛性,以迷乱力造作轮回的业,

做义工的功德到底有多大?2018-03-19

义工,是一种慈悲与利行的奉献,是一种爱心和时间的布施,所以义工都是知行合一的菩萨行者。大家各尽己能,努力耕耘,为自己种福田积福的同时也在为家人和后代种福田积福,以一颗欢喜的心布施结缘,以一颗赤诚的心弘法护教,充分发挥团队的力量。在服务大众、服务社会的同时,也是在不断的提升自我、完善自我、成就自我,传播爱心、传播社会主义和谐精神。做义工的目的身为三宝弟子,自当效仿诸佛菩萨,以“上求佛道,下化众生”为己任。如何才能做到上求佛道,下化众生呢?就必须通过“闻、思、修”,“信、解、行、证”的过程达到最终圆

为何叫道场而不叫佛堂2018-03-16

追随佛陀的脚步,寻找解脱的方法释迦牟尼佛在过去世还是凡夫俗子时,曾堕入地狱。他在地狱里,和一个叫嘎马日巴的人一起做苦工,去拖庞大的马车。因为行走缓慢,狱卒不断用炽热的兵器捶打他们,让他们痛苦万分。这时佛陀发了善心,慈悲他的朋友嘎马日巴,心想:“与其两个人受苦,不如所有的苦都由我一个人来承担!”于是,他问狱卒:“能否将套在嘎马日巴脖子上的绳子,套在我的身上,让我一个人来拖车?”狱卒一听,认为各自造的业只有各自受的道理,谁能违反这个定律呢?就拿起铁锤,往当时还是凡人的佛陀头上用力一打,竟然把他打死了

上一页12下一页 共25条信息 转到: