您好,欢迎来到云上法门!
手机网站
微信公众号

地区分类

您当前的位置:网站首页 - 资讯中心 - 佛教观察家

搜资讯:

佛教观察家

名人与禅修 | 从民谣歌后到佛乐专家 佛法让齐豫的音乐治愈心灵2018-11-24

小编最近发现,在今年的几场大型佛教活动中,都有一个女艺人频繁亮相。例如第五届世界佛教论坛、纪念巨赞法师诞辰110周年梵呗音乐晚会,以及“东华梵音吉祥中国”祈福音乐会等活动中,她都曾出席献唱。歌手齐豫在纪念巨赞法师诞辰110周年梵呗音乐晚会上表演这个艺人便是齐豫。说到齐豫,佛弟子们可能都听过她唱的《观音菩萨发愿文》、《大悲咒》等歌曲。悠远婉转的歌喉,质朴平实的曲调,与梵呗的清凉法义相合,瞬间抚平了人们躁动的心。1957年出生的齐豫,现在已经过了花甲之年。与许多这个年龄段的人为生活为家庭为子女为各种

不是佛信徒却坚持23年青灯古佛——守庙人冯开平的故事2018-08-20

冯开平自己生火做饭。人物:冯开平职业:金灯寺守护者海拔1700米的太行山麓林虑山巅,有500余尊佛像,云雾缭绕宛如仙境。为守护国宝金灯寺,冯开平一守就是23年。寺院里没有水,就喝石缝渗出的水;没有电,点了十几年蜡烛;没信号,妻女出车祸全然不知;不通车,这些年来他很少回家。他穿儿子穿剩的衣服,抽三五块钱一包的烟,就连发芽的土豆和长毛的馒头也舍不得扔掉。为保护国宝,被刺伤、被捆绑……贫穷、困苦、危险都阻挡不了他。因为心中的那份责任,即使面对生命威胁,冯开平也没有退缩一步。8月10日,山西晚报记者探访

索达吉堪布:没有信仰为之护航的科技是危险的2018-04-24

索达吉堪布只有科技,是危险的长期以来,人们对科技与宗教的看法不一:有人认为它们完全抵触,信仰宗教不科学,是迷信;也有人认为二者有相合之处,也有抵触的地方;还有一部分人认为它们不仅不矛盾,而且密不可分。大概有这么三类看法。那我怎么看呢?我认为,那种“只要科技就够了,宗教或信仰应该完全抛弃”的说法,是不合理的。你们也知道,科技的发展不过几百年时间,而很多宗教已在世间传播了一两千年,甚至几千年之久。对于这些有着漫长历史、曾经启迪过无数心灵的智慧,到了今天,科技稍一发达就全部当作迷信,恐怕是不妥当的。看

谈“贫僧有话说”:星云大师说的都是做人道理2018-04-24

佛光山星云大师佛光山开山长老星云大师一生喜爱写作,着书立作不知多少册;他也喜欢说话,每天都在人间福报发表他的小文,藉以和读者说说心里话;他经常出现在公众场合,登台演讲,将人生的心得告诉大家。星云大师倡导人间佛教,他讲佛教却不深奥,说的全是做人的道理。今年四月一日开始,星云大师又以一款新方式和我们说话。以“贫僧有话要说”为主题,每周一至周五刊登一篇,原本讲20篇,但要说的话太多,有些要讲清楚,又怕互联网时代不接受太长的文稿,拆成二至三篇不等。年近九十,星云大师与时俱进,“说话”也跨入新时代。因为眼

何光宇:莫因少溪河寒了少林寺2018-04-24

整治中的少溪河2015年5月8日,郑州少林寺前的少溪河再度施工,而多年来,对该河的整治从未间断;另一边,少林寺常住院、塔林一派凄凉惨淡,均不足200米;少溪河因《少林寺》而出名,而到了少林山门前,已然成了人工溪,多次整治,资金高达7500万元以上。曾经的少溪河因为《少林寺》这部电影誉满天下,如今的少林寺因少溪河多处名胜岌岌可危,让人不得不寒心,唏嘘不已。仅仅是为了“发展旅游业”,登封市政府打着“整治污染”的旗子大兴土木,耗费千万资金与资源。而既然放开手去整治,必然要给公众与少林寺交代,然而几番折

班班多杰:聚焦中国佛教的昨天、今天和明天2018-04-23

聚焦中国佛教的昨天、今天和明天众所周知,中国佛教是由汉传、藏传、南传三大语系所组成的统一体。笔者主要以汉传和藏传为例,简要回顾中国佛教的过去,审视中国佛教的现状,展望中国佛教的未来。中国佛教的昨天中国佛教的汉传系统主要是在汉民族中传播、发展、形成,已历经2000多年。藏传系统在藏、蒙古、土、裕固等民族中传播、发展、形成,已经历了1300多年。南传佛教从公元前3世纪在斯里兰卡开始传播、形成,后来辗转进入我国云南傣族、景颇族地区,形成了南传佛教重要的一支,也有上千年历史。在这一绵长而复杂的历史发展过

莫把佛法做人情,居士怎能披祖衣?2018-04-23

六祖寺的方丈大愿法师为居士披袈裟广东四会六祖寺方丈大愿法师将沩仰宗法卷传于在家人曾伟,付法偈:“无尽光明无尽意,本来面目本来心。道同灵光常独耀,弘管理禅法法真”。当场大愿法师解开身穿的祖衣为曾伟披上,身为白衣居士的曾伟成为披着袈裟的沩仰宗第十一代白衣“祖师”。在家白衣居士未出家授比丘戒,在一瞬间跨越“比丘袈裟,白衣不得穿”的佛陀戒律,这对于传统中国佛教信仰者来说,无异于是“欺师灭祖,毁佛禁戒”的爆炸性大新闻,立刻在整个佛教圈引起轩然大波。有正见的佛教僧尼义愤填膺心急如焚,没正见的二宝居士敲锣打鼓

宗性法师:中国汉传佛教僧伽教育思考2018-04-23

宗性法师【内容提要】现代学院式的僧伽教育取得了丰硕的成果,但也存在需要破解的难题,完善僧伽教育的功能便是其中之一。文章认为,僧伽教育与社会国民教育一样,应具有教学、研究、服务三项基本功能。教学功能包括知识传授和引导宗教修持的任务,应得到全面的认识和明确。研究功能作为中国佛教的优良传统应达成广泛的关切和认同。服务功能是当代佛教发展的现实需求,应引起足够的回应和重视。在僧伽教育中,教学、研究、服务三项功能的完善,是推动僧伽教育健康发展的基本保障。【关键词】教学研究服务引言“僧伽”一词,梵语“samg

宗舜法师:学佛点缀生活还是改变生命?2018-04-23

如今学佛成了一种时尚现在有人以“时尚佛教”作为噱头吸引眼球。其实,佛教的时尚不是今天才有的。从释迦牟尼佛最初创建僧团的时候开始,佛教就非常时尚。佛教的时尚体现在思想上,佛教的思想是时代潮流的先锋。在当时的古代印度社会,种姓制度森严,人们按种姓区分高低贵贱。直至今天,印度社会依然存在严重的种族歧视。释迦牟尼佛出于慈悲的本怀,提出一切众生平等的观念,他告诉我们众生都具有佛性,都能成佛。在2500多年前世尊的教化中,已经存在平等、自由、民主这些概念了。如今,这些内容仍然很时髦。也就是说,佛陀已经时髦了

济群法师:贪到何时方能休?2018-04-23

济群法师贪心是人类最常见的心理活动之一,即对自己喜欢的境界产生染著心和占有心。当我们的心被燃烧的贪婪占据时,就会失去对行为的制约,为满足贪欲无所不为。因为贪著财物而不择手段;因为贪著女色而坑蒙拐骗;因为贪著地位而结党营私;因为贪著虚名而自赞毁他;或者因为贪著别人的所有,而不惜践踏自己的人格,以谄曲、奉承的手段来达到不可告人的目的。贪的范围十分广泛,《成唯识论》曰:“贪于有、有具染著为性。”“有”是三有,即欲界、色界和无色界;“有具”则是三有之因。三界现象及能招感三界现象的因缘,都是众生贪著的所在

净因法师:中国佛教的青云之路2018-04-21

净因法师很多人知道中国佛教的恢复与发展是从上世纪80年代开始的,在这20多年中间,中国佛教走过了一段很不平常的历史。目前,很多寺院都还在恢复建设过程中,我们年轻的出家人也在成长过程中,在国际佛教的舞台上,我们正慢慢地增加自己的声音。十年以后,中国佛教能否像中国的经济一样发展壮大起来,甚至在全球经济萧条的时候,中国佛教能否像中国的经济一样一支独秀呢?这取决于国际环境、世界社会对中国佛教的需求。下面我跟大家谈谈中国佛教的位置,从国际环境看看中国佛教发展的空间。(一)、西方佛教的产生与现状首先,我从学

心道法师:把心的空门打开 使生命宽广2018-04-21

心道法师人的意识能够制造出各种的现象与表现,若没有意识,就没有办法表现。而意识就是灵魂,因为有“魂”。所以能纳受很多的东西;因为有“灵”,所以会表现及产生各种的变化。本来万事万物都是我们智慧的因子,可是到今天为什么我们还有一大堆的问题呢?就是因为执着妄想而起,以为一切的苦与乐,都是真实存在的。其实,快乐的本身拥有痛苦,痛苦当中也拥有快乐,如此不断地互摄循环。这是什么道理呢?“为什么有快乐?”“快乐怎么产生出来?”就是因为有痛苦才有快乐,没有痛苦就没有快乐,所以快乐之因来自痛苦,只有快乐没有痛苦是

海涛法师:佛教徒的责任就是让世人了知佛法2018-04-21

海涛法师解脱生死的确是身为佛教徒,无论出家在家都应慎重面对的根本大事。此语并非表示佛教徒是出世的、是逃避社会责任的;相反的,身为一个佛教徒,更应该作为表率,尽心尽力去尽一般公民所应承担的种种责任义务。但是,既然要从佛教立场来谈宗教所能发挥的功能性及价值自与一般人的“责任义务”有所不同。笔者以为,弘扬佛法、实践佛法的慈悲精神就是佛教的社会责任。以佛法来教导民众解除烦恼、净化心灵、协助医疗所不及之处;让民众实际了解宗教的价值;宗教提升心灵层次后所能发挥的周边效应、佛法教育对社会产生哪些良善的作用,这

郑筱筠:南传佛教与"一带一路"的亲密关系2018-04-21

南传佛教与“一带一路”战略的实施有着较为密切的关系“一带一路”战略的提出是一个大构想,有着广阔的发展前景,对于推动世界各国共赢互利、互联互通、互信互助有着积极的作用。南传佛教与“一带一路”战略的实施有着较为密切的关系,它可以成为我国战略体系的一个战略支点。如何发挥南传佛教的战略支点作用一、正视地缘文化一体化效应的存在,正确对待并因势利导在全球化时代背景下的21世纪,国际社会的发展呈现出许多新的趋势。宗教在全球化体系中的作用开始得以显现。这尤其表现为宗教的地缘文化因素对于国际秩序、区域一体化以及国

叶小文:有感于台湾高僧“有话要说”2018-04-21

《贫僧有话说》中华优秀传统文化总能生生不息,薪火相传,因其含着“基因”和众多“传人”。无论社会变迁、沧海桑田,“基因”总在那里延续、发展、创新,“传人”总在那里孜孜以求,或著书立说载入史册,或口口相传“有话要说”。海内海外,僧俗各界,尽皆如是。近读台湾高僧星云大师新著《“贫僧”有话要说》,就可以看到这位“传人”一生都在上下求索,寻寻觅觅,不能不对他肃然起敬。中华传统文化的优秀基因,其实是“众里寻她千百度”,“就在灯火阑珊处”。她是中华民族在修齐治平、尊时守位、知常达变、开物成务、建功立业过程中逐

上一页123...10下一页 共150条信息 转到: