您好,欢迎来到云上法门!
手机网站
微信公众号

地区分类

您当前的位置:网站首页 - 资讯中心 - 佛教法讯 - 详细内容

韦陀菩萨圣诞 这位护持佛门的“战神”究竟在护持什么?

发布时间:2018/7/18 8:39:07 打印 收藏 浏览量:5

  农历六月初三(7月15日)是佛教护法韦驮菩萨圣诞日。

  说起韦陀菩萨,大家一定不陌生。在我国佛教寺院中,韦驮菩萨像常威武地立于最靠近寺院门口的天王殿内,面向著寺院,以守护伽蓝道场。

  为韦陀菩萨圣诞祝寿之余,我们也难免疑问,为何韦陀菩萨被视作佛门护法?又为何供奉于天王殿中?禅风君为大家整理了一下关于韦陀菩萨的一些传说。

  韦陀菩萨的来历

  韦陀菩萨的形像,大多为身穿甲胄的雄壮武将,手持金刚杵,或以杵柱地,或双手合十,将杵搁于肘间,又或将降魔杵扛在肩上。

  清代姚福钧在《铸鼎余闻》中记载:“合掌捧杵者,为接待寺,凡游方释子到寺,皆蒙供养。按其杵据地者则否,可一望而知也。”

  如果韦陀杵扛在肩上,表示这个寺庙是大的寺庙,可以招待云游到此的僧人免费吃住三天;

  如果韦陀杵平端在手中,表示这个寺庙是中等规模寺庙,可以招待云游到此的僧人免费吃住一天;

  如果韦陀杵杵在地上,表示这个寺庙是小寺庙,不能招待云游到此的僧人免费吃住。

  为什么韦陀菩萨的塑像放在天王殿呢?原来,韦陀菩萨现为天大将军身,是南方增长天王麾下八大天将之一,四大天王三十二将之首。

  据闻,佛陀灭后荼毗,曾有天魔外道偷走了佛舍利。韦陀菩萨连追了几个世界,降伏天魔夺回舍利。护法之心,殷切如是。

  韦陀菩萨历劫护持佛法不辍,哪里有佛法,他便愿意到哪里护持。娑婆世界四大部洲中,北俱芦洲太过于安逸快乐,人们不思佛法,因此他便不去。韦陀菩萨头上悬的牌匾一般写着“三洲感应”,便是因此。

  韦陀菩萨以护法闻名,后人建立道场,将韦陀菩萨供于天王殿中,以祈菩萨护持道场。在每日早晚课中,也会唱诵韦陀菩萨赞,赞曰:

  韦驮天将,菩萨化身,拥护佛法誓弘深,宝杵镇魔军,功德难伦,祈祷副群心。

  韦驮菩萨是贤劫中最后一尊佛,他往劫里跟释迦佛他们同为转轮圣王的千子,转轮圣王他有一千个儿子,同为千子同为兄弟。

  然后这些千子学佛之后各个发愿,当时的韦驮菩萨听了他们的发愿之后,他就说:“你们修行成道,弘扬佛法的时候我给你们做护法,护持你们,等你们全部成佛之后,我最后一个成佛。”

  所以转轮圣王的千子成为我们贤劫的千佛,楼至佛就成为最后一尊,名字叫楼至佛。据说由于他久远现天大将军身护持佛法,至成佛后,也还会以将军相显现。

  韦陀菩萨的道场

  浙江临安的天目山是韦陀菩萨道场,得到这个美称源于一个与韦陀菩萨有关的故事。

  高峰妙禅师曾因打坐之时昏睡,而在西天目山的悬崖上打坐。在万丈深渊前打坐,如果睡著了,便容易堕入山涧中粉身碎骨。希望借死亡的威胁,来提高警觉,不要贪睡。

  前面几天,禅师还能忍得住。可是忍到第八天,实在忍受不了,于是便在坐禅中睡著了。

  这一睡身体向前一倾,果然从悬崖上落到万丈的山涧中。他心中在想,这回可完了,绝对没有生存的希望。于是将身心放下,死就死吧!不管它,睡个长觉吧!

  高峰妙禅师的身体,下落到一半的时候,韦陀菩萨前来护法,在虚空中将他托住,送到上边来。他觉得自己的身体,飘飘向上升起,最后落在安全的地方。

  他乃向空中询问:“那位善神来护法我?”韦陀菩萨回答:“‘护法韦陀。”禅师心里想:“我能感应韦陀菩萨来护法,大概世界上像我这样精进的修行人,一定很少吧!”

  于是乃向韦陀菩萨问:“韦陀菩萨!在这世界上,像我勇猛精进的修行人,能有多少?”韦陀菩萨说:“像你这样的修行人,有牛毛之多。你生出贡高我慢的心,我在八万大劫中,再也不护持你!”说完转身而去。

  高峰妙禅师在此时,生起惭愧心,痛哭流涕。随后想到:“韦陀菩萨不护持我,我也要参禅打坐,修行道业。”想到这便打起精神,开始坐禅。

  但昏眠盖本来不是完全靠一时的勇猛硬撑可以解决的。有时候确实是身体原因,便需要通过整体生活的调整来改善。一时的精进可以只能撑一时,勇猛的劲头过去了,还是会忍不住困意。

  于是高峰妙禅师坐了一阵子后又睡了过去,又堕落山涧中。他想:“这回一定没有希望,性命也完了。”正在千钧一发之际,又有护法善神将他托住,送到山上。

  他又向虚空中问:“是那位护法?”虚空中的善神说:“护法韦陀”’

  高峰妙禅师听了很是疑惑,便问道:“菩萨,你说在八万大劫中不再护持我,为何你现在又救我?”

  韦陀菩萨说:“因为你一哭,生忏悔心,非常虔诚,而且认真,所以超过八万大劫的时间。既然超过时间,我就应该来护你的法。”

  韦陀菩萨确实护持了高峰妙禅师,但这个护持,是因为保护他不让他身死吗?不,真正地保护,是善巧地让他道心与道行不至于退堕,而能不懈行道。

  正是因为这样的典故,天目山便被后人称为了韦陀菩萨的道场,用以纪念韦陀菩萨。

  或许有人会怀疑,菩萨发心护佑,但为何我们看不到呢?为何依然有很多佛弟子遇到危难与不顺利呢?

  因为菩萨护持的,并非我们的贪嗔烦恼,而是我们践行佛法的心。一时的得失荣辱,在漫长的轮回中都是很轻微的事。而道心能否坚守,却关系到最终能否解脱。

  菩萨难道没有护持我们吗?每当我们将要退失道心之时,遇到提醒我们让我们重新发起精进的人,都是在护持着我们的菩萨。

  值此菩萨圣诞,祝愿大家能常得龙天护佑,修行路上不退道心。

分享此篇到:

相关资讯

发表评论已有0条评论,共1人参与,点击查看>>

评论内容:
验 证 码: 验证码 换一张* 请正确输入图片中的字符,不区分大小写